Лучшие игры на командообразование

В основе качественной работы персонала современной компании лежит умение сотрудников хорошо отдыхать всем составом. И под совместным отдыхом подразумевается не только поглощение еды с напитками, но и участие во всевозможных играх на командообразование, которые позволяют решить вопросы эффективного построения коммуникаций и формирования общих целей.

Разноплановые командообразующие игры

Для игр могут использоваться задания различных типов:

  • на вербальное/невербальное общение
  • с творческим уклоном
  • на смекалку, ловкость и скорость
  • на интеллект

Словесные тренинги

Словесный тренинг

Вариации этих игр наилучшим образом подходят для проведения перед творческими заданиями для создания расслабленной обстановки.

Можно начать с простой игры «Алгоритм Цицерона». Группа игроков удобно усаживается в кружок, и каждый по очереди рассказывает любую историю, опираясь на перечень последовательных вопросов:

  • Кто?
  • Что?
  • Где?
  • Зачем?
  • Как?
  • Когда?

Игру желательно проводить в несколько раундов, чтобы участники постепенно разговорились в процессе и начали выдавать настоящие «шедевры». Поверьте, будет действительно интересно! Если в вашем коллективе есть менеджеры по работе с клиентами, вслед за простыми играми стоит включить в программу более сложные задания делового характера на интерпретацию поведения во время общения «менеджер - клиент».

Творческие игры

Творческие игры

Один из примеров игры на командообразование творческой направленности - «Корпоративный шедевр». Все участники группируются в команды по 5-7 человек. Перед каждой из команд ставится задача - нарисовать фрагмент картины любого известного художника. По окончании творческого процесса нарисованные фрагменты объединяются в одну цельную картину, которую при желании можно разместить в фойе компании.

Эта игра способствует развитию креативности, появлению новых идей, искусству коммуникаций.

Спортивно-приключенческие квесты

Спортивно-приключенческие квесты

В подвижных играх поискового типа акцент делается на физической активности и одновременно на сообразительности участников. Различают офисные и уличные квесты. Состязания под открытым небом могут быть как пешими, так и проводиться с использованием разных видов транспорта (авто, велосипедов, лодок и т.п.). Пешеходные соревнования также можно разнообразить ездой на роликах.

А если выбрать в качестве тимбилдинговой программы квест формата «Олимпийские игры», игроки смогут почувствовать себя в роли настоящих спортсменов, сражающихся между собой за первое место.

Интеллектуальные игры

Интеллектуальные игры

Игровые тренинги категории «вопрос - ответ» - это эффективный способ мотивировать сотрудников к командному взаимодействию и научить их быстро принимать решения. Причем за общим столом полезно объединять менее статусных и более статусных сотрудников.

Это позволяет снять барьеры, которые существуют в представлениях одних работников по отношению к другим, и поставить их на единый уровень.

Подключение к игре корпоративных ритуалов в виде синхронных движений с повторением девиза компании и корпоративной символики в виде флажков или бейджей только усиливает командоообразующий эффект.

Как правильно организовать и провести тимбилдинг на подходящую тематику вам подскажут сотрудники агентства «Праздник.com».